過敏氣喘entlife過敏氣喘兒不宜游泳 暑假期間對於患有過敏性鼻炎或氣喘的小朋友來說,應該是比較不會發病的季節。但是這幾年以來,發現在暑期小朋友發作鼻過敏與氣喘的比例,相較之有較前幾年多而嚴重的趨勢。經深入了解之後發現,家長讓小朋友去參加為期暑期2~3週游泳訓練班課程是重要的原因之一。  我詢問有過敏性體質小朋友的家長為什麼要讓小朋友去學游泳?得到的答案大多是游泳可以增加肺活量,游泳可以幫忙排痰,比較不會氣喘。 要增加肺活量應該是從事較劇烈運動即可達到強化心肺功能的作用,不一定靠游泳。過敏性氣喘所引起之細支氣管氣喘,主要是因為氣管內水份、黏液分泌過多,無法順利排出,堵住氣管,致使呼吸困難,惟有少部分氣管內黏液過度黏稠者無法順利排出者,才必須增加氣管內之水蒸氣以溶解濃稠的痰液以幫助痰之排出,但患有過敏性氣喘病兒有這樣情況較少,並只發生在氣喘急性發作期間,在這期間家長不可能讓小朋友下水游泳以幫助排痰。  也有部分醫師認為應讓小朋友游泳慢慢適應對冷水的刺激,以減輕冷對身體得敏感。其實過敏性疾病是最忌諱冷的刺激,通常游泳池的水溫低於氣溫,小朋友泡在水中消耗過多體能,由於水的傳導作用使身體大量的熱能迅速被冷水帶走,體能快速消耗後機體無法維持正常之運作,即會誘發過敏與氣喘的發作。又池水必須用漂白水消毒,氯也會對呼吸器官產生刺激。游泳之後若無法很快吹乾頭髮、擦乾身體也很容易著涼。過敏性體質的小朋友抵抗力較弱若每日連續去參加2~3周課程,體力必定不支更容易誘發過敏與氣喘的發作。  因此建議家有過敏兒的家長應特別注意,讓小朋友從事運動時能以增加心跳頻率且會出汗的運動較好。例如登山健行、體操、跑步、球類、跳韻律舞等運動,能增加心肺功能,也能增強抵抗力,以改善過敏性體質。若患過敏的小朋友真喜歡游泳,則要特別選在夏季的午後晴朗天氣之時,若在室內溫水泳池則必須注意水溫之後才可下水,在水中停留時間不可太長。一週最多兩次不可每日連續為之,並且隨時注意小朋友體力的狀況。   今年初夏『腸病毒』橫掃全台灣,游泳池的人潮比往年來的稀少,游泳池被小朋友劃為禁地,今年的暑期過敏性體質者因游泳所誘發之過敏性鼻炎與氣喘病例也減少很多。          (本文曾刊登於87.7.25日聯合報健康版)

lifetogotw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

過敏氣喘entlife過敏一族的冬季三保之道 東方網中醫認為冬季是陽氣潛藏,陰氣盛極,草木凋零,蟄蟲伏藏,萬物活動趨向休止的季節。《黃帝內經.素問.四季調神大論》中,精闢地論述了冬季精神、起居和飲食調養的方法,並根據自然界的變化,引入人體冬季養生的原則。 過敏性疾病的發生常常與體質、環境、感染等三大因素有關,特別是呼吸道疾病。過敏體質的患者,由於體質之故,本來就容易有許多困擾。尤其天氣轉涼時,包括過敏性鼻炎、氣喘、皮膚炎症狀,特別容易誘發,影響生活品質。 以下提供過敏一族的冬季三保之道: 一、 保暖: 預防晨起時鼻塞,可在起床前先在被窩裏多加件衣物,起床前或起床後喝杯熱開水,如能戴口罩預防冷空氣直接進入鼻腔,更能直接預防鼻過敏、鼻塞發作。 騎機車時最好戴口罩,防塵又保暖一舉兩得。開車時將空調設在冷氣或迴圈之處,以免車內外溫差過大易誘發氣喘、過敏性鼻炎發生。 二、保養: 春夏養陽,秋冬養陰,飲食調養以辛溫養陽為原則,輔以滋陰潤燥。 太燥燒烤易傷“陰”氣,太寒涼瓜果易傷“陽”氣,所以可多攝取滋潤的食物如蜂蜜、杏仁、百合、芝麻、麥冬、水梨、文旦、銀耳、百香果、蘿蔔、燕窩、桑椹、海參、甘蔗、龍眼肉、粥類等。 許多食物具有滋陰潤燥的功能,例如蓮藕、蜂蜜、梨、柑桔、柿子、枇杷、杏仁等。酸味能收能澀,有健脾生津、收斂固澀的作用,如山楂、烏梅。辛味能散能行,具有宣開發散、行氣活血的作用,如一般所謂的五辛─蔥、姜、蒜、韭、辣椒,以及胡椒、酒類等。 三、保護: (1)病患及家人禁止抽煙。 (2)避免感冒誘發氣喘。 (3)避免睡前吃多食物或用餐後立刻躺下休息,易引起食道逆流誘發氣喘。 (4)避免吃易引發的食物,如奶、蛋、核果、鴨肉、鵝肉、海產(蝦蟹、牡蠣等)。同時進補或食用火鍋,均屬攝入高熱量食物,可能增加體內發炎物質,一旦出現過敏反應時易產生較嚴重的症狀。 冬季須針對體質進補,例如有些人常當夜貓族,易成為口乾舌燥、目澀、大便較不易解或較硬的燥熱體質,進補的食材、藥材傾向以甘涼潤燥生津之品為主;也有的屬常脹氣、腹瀉便溏、四肢冰冷的脾胃虛寒型,進補的食材、藥材較須注重辛溫補中之品。只要顧好體質,並且遵行三保之道,過敏一族就能過個好冬。

lifetogotw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

造成誘因的過敏原
整年性鼻過敏的誘因包跨塵蹣、塵埃、霉、人和動物的毛、皮膚、以及纖維製品的屑片等等。所謂的家塵,都是其過敏原,同時有些孩子會因食物過敏原而引起,例如幼兒在非感冒下發瘋鼻塞時,即有可能是鼻子過敏。
季節性鼻過敏的誘因包括杉木、檜木等的花粉,以及豬草、艾草等的花粉,都是過敏原,隨著季節的改變,過敏原也不同。
至於霉則屬於整年性的過敏原,但霉菌最容易繁殖的季節是6~9月,發病騎大多集中再這段時間,所以才稱為「季節性過敏原」,不過對過敏容易產生過敏又症狀嚴重的人來說,除了短暫的冬季之外,由3~11月為止都會出現症狀,又可以說是整年性過敏原。

lifetogotw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

過敏性鼻炎
患有過敏性鼻炎ㄉ病人,會不斷ㄉ打噴嚏,同時打噴嚏ㄉ前後會有流鼻水、鼻塞ㄉ典型症狀,這些症狀並不像感冒,通常數天後便能痊癒,但會見些性ㄉ萌發,因此過敏性鼻炎ㄉ患者好像經年累月都在感冒一般。
過敏性鼻炎ㄉ主要發生時間多在早晨起床後或晚上睡覺前,凸長一醒來便開始打噴嚏、流鼻水、鼻塞,有些人甚至會出現演框周圍皮癢養、耳朵養、咽癢、鼻子癢、上顎癢及流眼淚等症狀;一接近中午時分,症狀就會減輕;有些人在稅前有鼻塞症狀,但因人而異,並非所有患過敏性鼻炎ㄉ人都會出現同樣ㄉ症狀。
過敏性鼻炎的過敏原分為兩型,一種是花粉過敏原,會在春、秋季出現症狀的季節性鼻子過敏,另一種是塵蹣,塵埃等家塵和霉菌過敏原,屬整年都可能發病的整年性鼻子過敏。
無論哪一型鼻粘膜過敏的人都容易發病,同時兩型的形狀基本上是一樣的,一般而言,季節性鼻過敏大多是大人的花粉症,而整年性鼻過敏則大多出現在孩子生上,並於10歲左右進入高峰期;至於花粉症,年紀較大的兒童也會發病。
鼻子為人類氣道的一個重要而明顯的出入口。 它可藉由過濾吸入空氣中的有害或可致敏性顆粒而達到保護周邊氣道細微結構的作用。但也就是因為此作用使得鼻子成為遺傳性過敏性體質最容易表現的器官組織。
根據1994年台大小兒科謝貴雄教授調查大台北地區的十萬名國小學童其中約有33%的小學生患有過敏性鼻炎。過敏性鼻炎的臨床症狀為眼睛、鼻子癢、打噴涕、流鼻水、鼻塞、說話有鼻音,有些病人尚會造成喉頭、耳道癢,甚至頭暈、頭脹感。 病人往往因此而注意力不能集中,影響到其工作或功課上的表現。

過敏性鼻炎的臨床症狀與一般上呼吸道病毒感染造成鼻炎的不同之處在於一般上呼吸道病毒感染造成的鼻炎症狀通常在五到七天內會獲得改善,不會超過三個禮拜以上,若病兒鼻炎的症狀反反覆覆超過三個禮拜以上,則我們必須考慮過敏性鼻炎的可能性。 過敏性鼻炎的病人在理學檢查時往往可見有下眼瞼處呈黑色,且具有橫紋(Dennie-Morgan's lines);朝天鼻、以手掌往上搓鼻子,鼻樑上有橫摺;以嘴巴呼吸;鼻黏膜腫脹呈白色黏液或水樣,若有繼發性細菌感染時,可呈現紅色併有黃或綠色膿液。 其常見的合併症為鼻竇炎、歐氏管(耳咽管)功能不良、嗅覺失靈、睡眠障礙、及因長期以嘴巴呼吸所引起的各種併發症。

當你的組織與下列事物起反應時過敏就存在了,(花粉粒,溫度改變,潮濕,食物,藥物,細菌,病毒,化學物質,光線,情緒因素,及其他可能有刺激性物體的宿主)“乾草熱”並不一定是由該乾引起且很少伴有發燒現象。大約百分之十的人口有某種程度的鼻過敏,要根除造成鼻過敏的所有因子是不可能的,但是你必須儘可能地除去許多刺激因子。

lifetogotw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

過動、黑眼圈 逾3成兒童苦啊~原來是過敏性鼻炎惹禍
很多家長都有這樣的經驗,以為小孩是個過動兒,可是卻不知道可能是過敏性鼻炎惹禍!根據統計,台灣約有1/4的成人和1/3以上的兒童罹患過敏性鼻炎,台北市的學齡兒童更高達33%。由於白天猛打噴嚏流鼻水,晚上睡覺時又因鼻道阻力是一般人3倍,小小年紀便得了黑眼圈。
  你家小孩有晚上睡不好,白天精神不佳的狀況嗎?醫師表示,這可能是過敏性鼻炎併發的夜間睡眠障礙。在台灣約有近3成以上的小孩,會為鼻子過敏猛流鼻涕困擾不已,導致晚上睡眠障礙。藝人高凌風的8歲小孩就曾為過敏性鼻炎所苦,影響課業。醫生指出,現在有一種最新電波射頻熱透技術,只要5至10分鐘便可以將導致鼻子過敏的神經切除,是目前治療鼻過敏的新突破。
  藝人高凌風的8歲兒子也受過敏性鼻炎所苦,高凌風妻子金友莊表示,家裡8歲小兒子過去就有過敏性鼻炎的症狀,她說,之前「弟弟」除了一直流鼻水、鼻塞、打噴嚏和鼻水倒流外,精神也無法集中,記憶力不佳,學習狀況低落,甚至睡覺時呼聲很大,影響睡眠品質,常常必須到耳鼻喉科報到,不斷的吃藥、噴鼻噴劑,但當藥一停或者天氣一變,症狀又開始,讓高凌風夫妻非常困擾。

lifetogotw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

鼻敏感兒較易睡眠窒息 大紀元綜合報導
廣華醫院的研究發現,本港6至12歲兒童有四成有鼻敏感,有鼻敏感的兒童,出現習慣性打鼻鼾及阻塞性睡眠呼吸窒息的機會,比普通兒童高2.3倍。由於他們的呼吸道不暢通,會引致睡眠質素欠佳,日間經常渴睡及集中力下降,容易發怒。
廣華醫院兒科顧問醫生吳國強指患鼻敏感的兒童,由於呼吸道不暢順,日間經常渴睡及精神不能集中,家長容易將傷風和鼻敏感混淆,若發現子女持續流鼻水及鼻塞超過四星期,就可能是鼻敏感,他提醒家長不要輕視鼻敏感,因為鼻塞時扁桃腺及增殖腺發大,如病童長期用口呼吸,面部拉長,會引致呼吸道收窄。
【大紀元12月17日訊】

lifetogotw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2006-12-16 15:36/劉怡伶
寒流來襲,有些民眾早上起床時可能會直打噴嚏,醫師建議有過敏鼻炎的民眾要特別注意鼻子的保暖,由於冬天地面粉塵多,出門最好戴著口罩。
(劉怡伶報導)天氣冷,可能有很多人開始出現打噴嚏、流鼻水、鼻塞等症狀,以為是感冒了,其實不然;台南奇美醫學中心「鼻過敏特別門診」主治醫師阮嵩翔指出,早上起床經常眼睛、鼻子發癢、打噴嚏、流鼻水接著鼻塞的症狀,這通常是過敏性鼻炎所造成。
特別是天氣冷時,早上氣溫低,如果起床時沒有做好保暖措施,馬上就會引起連環嚏、流鼻水的症狀。
因此鼻子的保暖就相當重要,而且冬天地面粉塵物較多,出門時一定要戴口罩(t)。
同時醫師也建議,早上起床下床前最好先穿雙襪子,洗臉時用溫水,用溫水濕潤鼻部,也可以讓不舒服的現象稍微緩解。

lifetogotw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【聯合新聞網 記者林怡秀、李樹人/台北報導】
吳家誠說,消費者從現在起,力行環保運動,萬不得已非得使用免洗筷,應避免購買太白的免洗筷,因為木頭或竹材都有原來的顏色,太白的免洗筷,反而有過度漂白的風險,購買時,拿起來聞一聞,如果有一股酸酸的味道,可能含有二氧化硫,由於二氧化硫會溶於水中,消費者使用前可以先將筷子浸泡於溫或熱水中數秒,若時間足夠,應該泡2-3分鐘,以減少筷子中的二氧化硫殘留量。

馬偕小兒過敏免疫科主任徐士達表示,二氧化硫是一種刺激物,很容易引起氣喘(新聞、網站),對於具有過敏體質的民眾來說,最好不要接觸,盡量少用含有二氧化硫的筷子。

lifetogotw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

營養自然療法 對抗過敏性鼻炎
劉博仁/(台中澄清醫院中港院區耳鼻喉科主任)
鼻過敏十分非常惱人,在美國統計影響3500萬人口,保守估計在台灣可能有1/5的盛行率,所造成的症狀有鼻子癢、打噴嚏、流鼻水、鼻塞、頭痛,進而嚴重影響生活品質,包括睡眠障礙、工作效率嚴重影響,其他還包括打鼾、慢性咽喉炎、睡眠呼吸終止症等,另外有不同比率患者合併氣喘、過敏性結膜炎、異位性皮膚炎、過敏性腸炎等。
如果你有過敏體質,首先應確定過敏原為何?過敏原一般分為吸入性、接觸性及食物引起的過敏原,不過檢測過敏原的方法及準確度是有相當程度的差異,這需與醫師仔細討論。確定過敏原之後,確實避開過敏原是需要周延的配合。不過,在飲食方面則應該注意避免以下食物攝取過多,如冰冷食物、乳製品、海鮮類、堅果類、過度加工食品、甜食、反式脂肪、菸、酒、咖啡,避免冰冷 甜食 乳製品等。
治療鼻過敏的藥物分為口服或局部噴劑或下鼻甲注射,一般藥理分類有抗組織胺、去充血劑、肥大細胞穩定劑、白三烯素拮抗劑或類固醇等。使用方法及時機各有千秋,對於急性或非急性、兒童或成年人皆有不同使用法則,端看醫師用藥經驗。
免疫療法 效果不錯但費時 另外,免疫療法,即所謂過敏疫苗或減敏針,對於長期嚴重患者不失為一選擇,筆者個人研究滿意度相當高,唯療程常需三年左右,需病人耐心配合,一般以皮下注射為主;最近研究認為,舌下減敏效果也不錯,免疫療法 效果不錯但費時。
現在自然療法愈來愈受重視,以營養處方來治療或調養此類患者的研究相當多,整理如下:
植物與藥草類:冬蟲夏草、苜蓿汁、大麥苗、OPC、銀杏、迷迭香酸萃取物、綠茶萃取物
動物類:蜂膠、魚油
益生菌:嗜乳酸桿菌等
維生素:維生素C、E、B3、B5、B6
酵素類:各種植物酵素、輔酵素Q10、SOD 、 礦物及微量元素鈣、鎂、鋅
荷爾蒙類:DHEA
類黃酮類:芸香鹼、檞皮素
其他:有機鍺、α硫辛酸、NAC、β聚葡糖、甲硫基烷 、魚油、 益生菌 ,減緩過敏反應
一般自然營養療法治療鼻過敏機轉包括:1.調節免疫機能,使過敏反應減輕或消失。2.抗組織胺效應。3.保護鼻黏膜組織正常運作。4.抗氧化。5.抗發炎。6.增加腸道生理運作正常,減輕腸漏症,進而減少大分子物質或過敏原進入血液及淋巴循環中。

lifetogotw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

你也是鼻過敏一族嗎?一天到晚鼻塞、打噴嚏真難受,其實只要平時飲用能增強抵抗力及調整免疫力的健康果汁,就能達到預防鼻過敏效果,減少發作次數。
報導╱劉詩翎、王雪玲

書田診所家庭醫學科主任何一成表示,國人身處於環境潮濕的台灣,約有30%的人為鼻子的過敏所困擾,約10%有氣喘過敏、約有5 %的慢性皮膚過敏,其中鼻子過敏是最常見的疾病,也最難根治。而容易過敏的人,除了先天就屬過敏體質,若是抵抗力變差了,也很有可能會產生有過敏的現象,或讓過敏反應加劇。
以下果汁建議一天喝1至2杯,每天可換著種類喝,其中只有蘆薈較涼性,有些人吃多了會有拉肚子等不適現象,建議沒吃過的人先從減半的量試試看,身體適應後沒問題再慢慢增加份量。
其他食材
除了上述的蔬果汁外,營養師建議還有多種食物也有抗氧化及能調整免疫力,像是香菇、海藻、咖哩、青花魚、大蒜等,都是抗過敏不錯的食材選擇。
鼻過敏原因
若免疫系統失調,對外在物質過度反應,就會產生過敏現象。因每人體質不同,會產生過敏反應的原因也不一樣,大致可分為外在及內在2大原因。
外在 為過敏原,由灰塵、塵螨、花粉、寵物毛屑等刺激物而產生過敏現象。
內在 本身體內免疫力機制混亂,使抵抗力差或為過敏體質。及飲食不均衡、休息不夠、缺乏運動等。
過敏舒緩法
鼻子過敏的人,或許長期喝果汁可慢慢改善過敏的不適,但並非能完全有效根治,除就醫外,建議還是找出屬於自己的過敏原,並遠離它。當發作時,何一成醫師建議可以倒一杯熱水,呼吸冒出的溫和蒸氣,或是利用生理食鹽水加溫至37°,用手捧溫食鹽水洗鼻,也可用棉花棒沾濕清洗鼻子。
2006.03.26  中國時報

lifetogotw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

過敏性鼻炎與氣喘共病 新療法一藥兩治

氣喘(新聞、網站)和過敏性鼻炎常 有「共病」現象,最近一項台灣等四個亞洲國家的調查報告指出,許多父母覺得當小孩的過敏性鼻炎症狀發作時,氣喘症狀也會加劇,卻不知氣喘和過敏有共同的因子,目前的治療趨勢是以一種藥物抑制發炎介質,同時治療過敏氣喘和鼻炎。

今天在默沙東藥廠舉辦的「我們只有一條呼吸道」記者會上,世界衛生組織(新聞、網站) (WHO(新聞、網站))過敏性鼻炎對氣喘的影響 (Allergic Rhinitis and its impact on Asthma,ARIA) 倡議團體亞太地區總裁露比.帕宛卡 (RubyPawankar)教授應邀說明WHO即將改版的治療準則。 帕宛卡說,在二00三年五月到七月間,在新加坡、中國、台灣和南韓四個地區中,對同時患氣喘與過敏鼻炎兩種疾病的四百零四位成年病患與四百零六位兒童病患父母,進行問卷調查,結果顯示,超過一半的病患不知道這兩種病有共病現象,卻飽受兩種疾病的困擾。 帕宛卡指出,過敏性鼻炎容易引發氣喘,最好的方式是同時治療這兩種疾病,二者都是發炎疾病,且共同的發炎媒介物質都是半胱胺醯基白三烯素 (cysteinylleukotrienes)。 她說,根據估計,目前全球有三億人口罹患氣喘,八成的氣喘病人患有過敏性鼻炎,四成的過敏性鼻炎病人患有氣喘,這就是氣喘和過敏性鼻炎的共病。 她表示,最近五年來,由於新一代的抗過敏發炎物質藥物的陸續問世,醫學界公認的處理方式之一,為口服非類固醇白三烯素接受器 (leukotriene receptor)拮抗劑,優點為一碇藥劑即可治療兩種症狀、不會有類固醇的不良反應,口服藥物也比鼻噴劑更方便使用等。 帕宛卡等世衛專家經過討論,設計一套醫療指引,透過衛生教育增加病患對過敏性鼻炎與氣喘的瞭解,明年這本手冊將會轉譯成各國語言免費提供給社會大眾。

lifetogotw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

防氣喘過敏原 每天至少開窗2小時

【聯合新聞網 記者楊清雄/報導】

天氣冷颼颼,家裡的電暖爐、暖氣都出動了;但是,醫師發現,最近小兒氣喘(新聞、網站)病例又多了起來,原來,家長們以為室溫提高了就好,卻沒有開窗流通空氣,導致屋內滿是過敏原,因此,建議民眾,每天至少要打開窗戶,讓空氣流通兩小時。

馬偕醫院(新聞、網站)小兒過敏免疫科主任徐世達表示,最近許多爸爸媽媽帶著一些3~5歲的小朋友來看診,原來是氣喘發作;爸媽都說,明明都有打開暖爐、暖氣,提高室內溫度,小孩子怎麼還會發病

徐世達說,其實,如果室內空氣不流通,會導致塵←、動物毛屑等汙染源濃度過高,讓有氣喘或是過敏體質的患者容易發作。因此每天最好讓室內通風兩小時,免得室內空氣汙染危害人體健康。

他指出,美國環保署曾研究發現,門窗經常緊閉的結果,就是室內的空氣汙染比室外高2~5倍汙染物多半是一些肉眼看不到的粉塵、塵←、細菌及寵物皮屑等過敏原,因為通風不良,累積的越來越多,導致氣喘或過敏患者很容易發作。

室外空氣其實比室內好很多,「除非是眼睛可見濃厚的懸浮物,否則不該緊閉門窗。」徐世達建議,即使天氣冷,每天最好在睡前、或是家中沒人時,將窗戶打開兩小時,可以稀釋三分之一的過敏原濃度。

按 小兒氣喘 病例多了 天氣寒冷 關閉門窗 屋內空氣 不甚流通 充滿過敏原 應打開窗戶 讓空氣流通 才是正理。

lifetogotw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

<<中藥養生>>兒童鼻過敏 秋涼保健4選擇

來源: http://udn.com/NEWS/LIFE/LIF2/3560836.shtml

中秋過後,天氣逐漸轉涼,不少有過敏性體質的小朋友早上醒來,又是打噴嚏,又是流鼻水,讓家長看得心疼不已,只好陪他們四處求醫。

台北市立聯合醫院中醫院區中醫師楊麗姝表示,過敏性鼻炎常見於五、六歲兒童,且常合併氣喘及異位性皮膚炎。就中醫來說,過敏性鼻炎又名鼻鼽,主要是肺經開竅於鼻,合於皮毛,肺氣虛者一旦感受到風寒、風熱、濕熱等,就會造成呼吸系統過敏、免疫力下降及皮膚過敏。

既是脾腎虛弱導致肺失溫潤,進而產生鼻鼽,其病在肺,其本則在脾與腎,因此治療以溫補肺、脾、腎的袪風散邪為主。中醫對過敏性鼻炎的療法有三,一是辨證論治,一是穴位敷貼,一是針灸。

就辨證論治而言,過敏性鼻炎分風寒型、風熱型及虛寒型,各有不同療法。風寒型患者鼻涕清流,晨起噴嚏多且易頭痛,以葛根湯、蒼耳散為處方;風熱型患者有鼻痛、流黃鼻涕及鼻塞等毛病,處方是桑菊飲、辛夷清肺湯;虛寒型患者容易感冒,流清鼻涕,手腳冰冷,若屬肺氣虛以玉屏風散治療,若屬脾氣虛以補中益氣湯治療,若屬腎氣虛則以溫肺止流丹為首選。

穴位敷貼是將白芥、細辛、元胡等辛溫、逐痰、溫陽及通絡藥物,研磨成粉末,用生薑汁調製成藥餅,敷貼在背部俞穴上,每次貼1~4小時。針灸療法則以毫針取穴,選取的穴位有迎香、印堂、鼻通、合谷及足三里等。

另在保健茶飲方面,補肺湯是取粉光參5克、紅棗12克、核桃仁2克、生山藥80克為材料,先將粉光參、紅棗及核桃仁加水一千毫升煎煮,煮沸後轉小火再煮20分鐘,繼續加入山藥煮15分鐘,放溫後可當茶飲,紅棗、核桃仁及山藥皆可食。

兒童過敏性鼻炎茶則是取辛夷4克、粉光參4克、黃耆6克、白朮6克、防風6克、川貝母6克、生薑4克為材料,加水一千毫升煎煮,煮沸後轉小火再煮30分鐘,放溫後去渣取汁,可當早、午、晚的茶飲。

lifetogotw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

中央社記者陳清芳台北二十日電
沙塵暴昨天侵襲台灣地區,預計北台灣今天中午以後脫離沙塵暴的影響範圍,中南部要等明天。
由於空氣品質不良,醫師也提醒 ,沙塵暴夾帶的懸浮微粒很容易刺激呼吸道,誘發氣喘(新聞、網站) ,症狀持續更久,有過敏體質者這兩天仍要小心防範。
台北榮民總醫院過敏免疫風濕科主治醫師林孝義表 示,沙塵暴雖然不是一種過敏原,但是夾帶很多化學物 質,對於血中氧氣濃度差的氣喘患者,或是慢性阻塞性 肺病患者,會帶來刺激。
台北馬偕醫院(新聞、網站)小兒過敏免疫科主任徐世達指出,冬 春天季節交替,溫濕度變化大,原本就是過敏、氣喘的 好發季節,加上這一波沙塵暴來襲,空氣中懸浮微粒濃 度高,一般人會流鼻水、鼻子不通,過敏體質者則會誘 發過敏反應。
徐世達說,如被沙塵暴誘發過敏反應,有的人症狀 可能會持續好幾個星期,因應之道是盡量避免外出,就 是在家裡打開空調,使用空氣濾清器,把髒空氣隔絕在 外面,如果非要外出,最好戴上口罩、或是護目鏡,並 且少揉眼睛,以減少發生過敏的機會。

lifetogotw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

過敏病症春天保健 烘曬被子多吃益生菌
【中央社 】
新春養生保健系列專題一 (中央社記者陳清芳台北十二日電)春光浪漫,但是,過敏性鼻炎(新聞、網站)、結膜炎、氣喘(新聞、網站)、異位性皮膚炎(新聞、網站)卻非常煞風景,這些病症都容易在季節交替之際發作,除了藥物治療控制,最被人忽略保健方法是除濕及烘曬被子,最簡單可行的食療是多吃益生菌、山藥及洋蔥大蒜。
文字工作者吳小姐年前搬進新家後,過敏性鼻炎突 然加劇,鎮日鼻塞、鼻癢,使她不得不每三天向社區附近診所拿抗組織胺之類的藥物,經過醫師提醒,她才想到,新家沒有陽台曬被子,因此,年終獎金一到手,立刻買了台烘被機。
在工程顧問公司上班的林先生和小女兒都有過敏體 質,父女倆經常蓋上被子睡覺時,就會打噴嚏流鼻水, 女兒二、三次半夜喘不過氣來送急診,一直以為是房間有灰塵,加上天氣冷使得氣管收縮,後來才知道,每天晚上都與幾億隻的塵(虫滿)同眠。
三軍總醫院胸腔內科、急診部主治醫師吳清平指著 自己的黑眼圈說,「這是氣喘、過敏性鼻炎造成,鼻眼部位因過敏發炎,以致血液循環不良,就變成難以消除的黑眼圈」。
他表示,氣喘、過敏性鼻炎、過敏結膜炎、異位性 皮膚炎,經常有「共病」現象,像他先後罹患氣喘和過 敏性鼻炎,孩子也有過敏體質,過敏原主要是塵(虫滿 ),這種微生物也是國人最主要的過敏原,其次是蟑螂 排洩物及花粉、灰塵及香菸霧等。
過敏氣喘病症的居家環境最好不要有地毯、布窗廉 、絨布沙發,尤其是寢具要注意,吳清平引用相關研究 指出,一床雙人被子一年不曬不烘,一、二年之後,就會長出一億隻以上仰賴人體皮屑維生的塵(虫滿),所以,很多病人一躺在床上就開始鼻子氣管眼睛不舒服。
塵(虫滿)最怕乾燥,吳清平家常常趁著大太陽的 好天氣曬被子、枕頭,陰雨就改成烘被機,平均兩個星 期烘曬一次,烘曬的香香的,不僅蓋起來香香的,也讓 吳清平的氣喘急救藥備而不用。
不僅如此,吳清平還說,台灣濕氣重,民眾可使用 除濕機為衣物除濕,減少過敏原滋生,冷氣也有除濕功 用,每隔一、兩星期勤洗濾網,也有很大的幫助。
此外,季節一變換,異位性皮膚炎病童常會搔癢到破皮流血,花蓮慈濟醫院小兒科主治醫師林俊松指出,在保濕、外用類固醇藥膏、局部使用免疫調節劑、口服抗組織胺等各種方法用盡,異位性皮膚炎仍未有明顯改善時,以益生菌做為輔助療法是不錯的選擇。
林俊松指出,許多國外研究和他自己的研究均顯示 ,益生菌能預防及改善異位性皮膚炎的病情,甚至這種 體質的孕婦持續服用,胎兒也受益,推測原因,是益生菌可以降低體內的發炎物質產生。
另外,益生菌怕熱,林俊松提醒家長注意,沖泡粉 狀的益生菌時,水溫不宜超過攝氏四十度,優酪乳也有 異生菌,但於喝牛奶會腹瀉、或正在腹瀉中的孩童,宜 應以純益生菌取代優酪乳,避免乳糖不耐。
他還提醒家長,益生菌產品要趁新鮮吃,放久了,益生菌會漸漸死亡;其次,平日可以多吃大蒜、洋蔥、山藥等含果寡糖的食物,使腸道的益生菌長得更好。

lifetogotw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論